Wir suchen Sie!

Dringend Ehrenamtliche für den Telefon- und Fahrdienst des E-Bürgerautos gesucht

Schon seit acht Jahren holt das Ehrenamtsteam des E-Bürgerautos der Verbandsgemeinde Birkenfeld mobilitätseingeschränkte Menschen zu Hause ab, bringt es an ihren Wunschort in der Verbandsgemeinde und wieder zurück. Das Angebot wird in der Verbandsgemeinde gut angenommen und vor allem von Seniorinnen und Senioren für Lebensmitteleinkäufe und Arztbesuche gebucht. Die Verbandsgemeinde stellt das Fahrzeug, die laufenden Kosten werden durch die Spenden der Fahrgäste gedeckt.

Der SWR erklärt das E-Bürgerauto gerne im Fernsehen. Zuletzt war der SWR im Mai in Birkenfeld und veröffentlichte diese Filmaufnahmen des E-Bürgerautos der Verbandsgemeinde Birkenfeld.

Gebucht werden kann das E-Bürgerauto an Werktagen von Montag bis Freitag zwischen 8 und 12 Uhr telefonisch unter 06782 990-159. Ehrenamtliche im Telefondienst tragen über ihren PC, Tablet oder Handy die angemeldete Fahrt in ein Computersystem ein. Dieses generiert automatisch eine E-Mail an die ehrenamtlich Fahrenden mit den Fahrtdetails. Der Fahrdienst findet normalerweise an Werktagen von Montag bis Freitag zwischen 8.00 und 12.30 Uhr sowie zwischen 13.30 und 18.00 Uhr statt. Nun fallen krankheitsbedingt leider zwei Helfer für längere Zeit aus, sodass an Montag- und Mittwochnachmittagen derzeit kein Fahrdienst stattfinden kann.

Die Ehrenamtlichen im Fahr- und Telefondienst sind meist selbst im Rentenalter, sodass es wichtig ist, dass hin und wieder neue Ehrenamtliche hinzukommen. Das Team würde sich über Verstärkung mit grundlegenden Computerkenntnissen im Telefondienst als auch Verstärkung im Fahrdienst freuen.

Bei Fragen oder Interesse an Mithilfe erreichen Sie das E-Bürgerauto-Team von Montag bis Freitag von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr unter 06782 990-159.