Gehen Sie wählen und gestalten Sie Ihre Zukunft mit!

Wahlaufruf des VG-Bürgermeisters Dr. Bernhard Alscher

Sehr geehrte Mitbürgerinnen, sehr geehrte Mitbürger,

die Kommunalwahl und die Europawahl am 9. Juni 2024 stehen vor der Tür, und als Bürgermeister der Verbandsgemeinde Birkenfeld rufe ich Sie dazu auf, Ihr demokratisches Recht wahrzunehmen und Ihre Stimme abzugeben. Besonders möchte ich darauf hinweisen, dass Jugendliche ab 16 Jahren in Rheinland-Pfalz erstmals bei der Europawahl ihre Stimme abgeben können.

Warum ist es so wichtig, wählen zu gehen?

1. Legitimation der Gremien: Indem Sie wählen gehen, geben Sie den gewählten Vertretern die Legitimität, im Namen des Volkes zu handeln. Eine hohe Wahlbeteiligung stärkt das Vertrauen in unsere demokratischen Institutionen und sorgt dafür, dass die Entscheidungen der gewählten Gremien breit akzeptiert werden.
    2. Verteidigung der Demokratie: Eine starke Demokratie lebt von der Beteiligung ihrer Bürgerinnen und Bürger. Wenn wir wählen gehen, zeigen wir, dass wir aktiv an der Gestaltung unserer Gesellschaft teilnehmen und die demokratischen Werte und Rechte nutzen und verteidigen.
    3. Ihre Interessen werden gehört: Indem Sie wählen gehen, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Interessen und Anliegen zu vertreten. Politikerinnen und Politiker orientieren sich an den Bedürfnissen ihrer Wählerinnen und Wähler. Sie haben die Macht, die politische Agenda mitzugestalten und positive Veränderungen herbeizuführen.
    4. Gemeinsame Verantwortung: Wir alle tragen Verantwortung für die Zukunft unseres Landes. Durch Ihre Wahlbeteiligung zeigen Sie, dass Sie sich dieser Verantwortung bewusst sind und aktiv dazu beitragen, eine lebendige und gerechte Gesellschaft zu gestalten.
    5. Gemeinsamer Erfolg: Lassen Sie uns zusammen dafür sorgen, dass wir die Politikerinnen und Politiker bekommen, die sich intensiv um uns kümmern und die Verbandsgemeinde Birkenfeld mit einer der höchsten Wahlbeteiligungen in Rheinland-Pfalz glänzen kann.

Wenn Sie an dem Wahltag nicht vor Ort oder anderweitig verhindert sind, ermutige ich Sie herzlich dazu, die Möglichkeit der Briefwahl zu nutzen.

Lassen Sie uns gemeinsam unsere Demokratie stärken und unsere Zukunft gestalten, indem wir wählen gehen. Unsere Stimme zählt!

Ihr Bürgermeister der Verbandsgemeinde Birkenfeld
    Dr. Bernhard Alscher