Hartz IV (Sozialreform, ALG II)

Bemerkung:

Das Arbeitslosengeld II (auch kurz ALG II genannt) ersetzt seit dem 1. Januar 2005 die bisherige Sozial- und Arbeitslosenhilfe. Mit dem Arbeitslosengeld II wurden Arbeitslosenhilfe und Sozialhilfe im Zuge der Sozialreform Hartz IV zusammengelegt. Hierdurch wurde auch die Neuorganisation der bisherigen Leistungs- und Antragsbehörden erforderlich. Seit Januar 2005 ist für die Gewährung des Arbeitslosengeldes II die neugeschaffene Behörde, ARGE Landkreis Birkenfeld zuständig. Die ARGE Landkreis Birkenfeld ist eine Arbeitsgemeinschaft zwischen der Bundesagentur für Arbeit, der Verbandsgemeindeverwaltungen und der Kreisverwaltung Birkenfeld. Im Folgenden finden Sie die Adressen mit Telefonnummern der für Sie zuständigen Geschäftsstellen.

Jobcenter Landkreis Birkenfeld:

Standort Birkenfeld zuständig für VG Birkenfeld und VG Baumholder
Schneewiesenstraße 26
55765 Birkenfeld
Tel.: 06782/99300

Standort Idar-Oberstein zuständig für Idar-Oberstein, VG Herrstein und VG Rhaunen
Mainzer Straße 210
55743 Idar-Oberstein