Rezept Kartoffelwurst

Zum Schluss unserer Präsentation noch ein Rezept einer Leckerei aus dem Birkenfelder Land

"Die Grombierewurscht", hochdeutsch: "Die Kartoffelwurst" (Das Birkenfelder Nationalgericht)

Rezept für die Original Birkenfelder Kartoffelwurst

Man nehme folgende Zutaten:   

  • 1 kg Schweinebauch, Eisbein oder Schweinfleisch mit Speck
  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 – 4 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Bohnenkraut

Zubereitung
Zunächst das Fleisch kochen und die Kartoffeln und Zwiebeln schälen. Anschließend alles durch den Fleischwolf drehen (grob bis mittelfein), gut vermischen und mit den Gewürzen abschmecken.

Die Masse wird nun in einem Topf (nach Möglichkeit einem gusseisernen Topf) bei geschlossenem Deckel mit wenig Fett auf kleiner Flamme erhitzt. Ab und zu umrühren, damit die Kartoffelwurst nicht anbrennt. Nach etwa einer Stunde ist das Gericht fertig.

Alternativ kann man die Masse auch auf ein gefettetes Blech geben und im Ofen knusprig braun braten oder wie die Metzger in einen Naturdarm oder Einmachgläser füllen und später darin erwärmen.

Gutes Gelingen und guten Appetit!         
(Vorsicht: Nicht in kaltem Zustand genießen!)

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